Построенный на берегу глубокой естественной гавани, на высоте 3 метров над уровнем моря, европейский город Батуми, второй по численности населения город Грузии, имеет богатую историю. Название Батуми связано с его местоположением (в переводе с греческого означает «глубокий»). Город растет и развивается с каждым днем, особенно в последние два десятилетия. В то время как большинство грузинских городов переживают сокращение численности населения, Батуми, как и Тбилиси, растет с каждым годом (в настоящее время 185 000 жителей).
Первые упоминания о поселении появляются еще в четвертом веке нашей эры. Поселение было одним из центров греко-римского влияния. Позднее он вошел в состав Абхазского царства (Эгресского), а затем входил в состав княжеств Одиши и Гурии. Батуми находился под контролем османов почти два столетия. Популярность города возросла после строительства железной дороги Батуми-Тбилиси в 1870-х годах. Один из важнейших городов Первой Республики Грузия, после длительного сопротивления он был оккупирован большевиками в 1920-х годах.
Батуми был запланирован во времена Советского Союза. Планы градостроительства составлялись в 1927, 1933 и 1956 годах. В этот же период осуществилась индустриализация города (строились многочисленные заводы и комбинаты), что способствовало быстрому росту населения. Были построены новые здания в стиле социалистического классицизма и советского модернизма: Драматический театр, кинотеатр «Тбилиси», Морская академия, Педагогический институт и другие.
За последние 20 лет Батуми вырос и стал значительно красивее. Был введен в эксплуатацию Батумский международный аэропорт, активизировалось строительство современных гостиниц, жилых домов, торгово-развлекательных комплексов. Несмотря на строительство высотных зданий, Батуми не жалуется на нехватку зеленых зон. Все более благоустроен Батумский бульвар, общая протяженность которого достигает 7 километров.
Разделенный на 14 административных единиц, Батуми, площадью 65 кв. км., своим портом на Черном море связан с западным миром и выступает своего рода «Преддверием Черного моря». В 2022 году он стал победителем премии World Travel Awards в номинации: «Самое быстрорастущее туристическое направление в Европе».